鍵善のくづきり
先週のお盆
友人と祇園にある鍵善へ
暖簾の横にはオバケ提灯が
舌を出していました。
お盆らしい愛らしさにニッコリです。
おやつ時を過ぎたのに、
奥の喫茶から入口近くまで列が出来ていました。
ここは以外と待ち時間の少ないので
店内とショーケースの菓子を
見ながら並んで待つことにしました。
店内は黒田辰秋さんの内装、
河井寛次郎さんの直筆や壷など、
日本の民芸に目が奪われます。
落ち着いた奥座敷へ
注文はもちろんくづきりです。
(鍵善では「ず」を「づ」との表記でした)
大きなロックアイスが浮かぶ器の中、
くづきりは半透明のキレイな色をしています。
量もたっぷり入っています。
吉野葛と黒糖密と水だけで作られ、
シンプルに洗練された味わいは
職人さんの技を思わせるもの。
美味しいものは自然と和みます。
つるつる食べて、お喋りも弾んで
ゆるりゆるりと過ごしました。
友人と祇園にある鍵善へ
暖簾の横にはオバケ提灯が
舌を出していました。
お盆らしい愛らしさにニッコリです。
おやつ時を過ぎたのに、
奥の喫茶から入口近くまで列が出来ていました。
ここは以外と待ち時間の少ないので
店内とショーケースの菓子を
見ながら並んで待つことにしました。
店内は黒田辰秋さんの内装、
河井寛次郎さんの直筆や壷など、
日本の民芸に目が奪われます。
落ち着いた奥座敷へ
注文はもちろんくづきりです。
(鍵善では「ず」を「づ」との表記でした)
大きなロックアイスが浮かぶ器の中、
くづきりは半透明のキレイな色をしています。
量もたっぷり入っています。
吉野葛と黒糖密と水だけで作られ、
シンプルに洗練された味わいは
職人さんの技を思わせるもの。
美味しいものは自然と和みます。
つるつる食べて、お喋りも弾んで
ゆるりゆるりと過ごしました。
by smile-sweet
| 2012-08-20 23:00
| 京都
口の端が上がるのが好き。
by smile-sweet
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