美味しいごはんが食べたくて
1週間ほど滞在した名古屋でのこと。
出発前に部屋に炊飯器がないことを思い出しました。
美味しいごはんが食べたいけれど、
高価な炊飯器を買うのはもったいなくて…。
色々と考えた末、
ごはん用にお釜を購入することにしました。
名古屋に到着した翌朝、
福森雅武さんの土楽窯から織部釜が届きました。
そうそう、理想通りのこの姿。
織部色が綺麗で、料亭で使われるのも納得です。
ゆっくりお粥を炊いて馴染ませて。
やっと本命のごはんを炊いたのは、2日後。
使い始めは、緊張しました。
炊き方の説明書を読みながら
火加減や時間、お釜から聴こえる音に耳を傾けました。
音が止み、強火でおこげをこしらえ、じっと蒸らし
ドキドキ、木蓋をとって。
わぁ。つやつやのごはん。
うっとりしながらお櫃に移します。
ひとくち食べて、ニッコリ。
美味しい。
1粒1粒を感じて、頬張りました。
おこげも香ばしく出来ていました。
翌日、冷凍した残りを温めて食べましたが
それも美味しくいただけました。
お釜で少し手間をかけるごはんは格別です。
短い滞在でもすっかり愛着が湧いて、
帰る時には「また来るからね。」と撫でて。
また名古屋でこの子に再会するのが楽しみです。
出発前に部屋に炊飯器がないことを思い出しました。
美味しいごはんが食べたいけれど、
高価な炊飯器を買うのはもったいなくて…。
色々と考えた末、
ごはん用にお釜を購入することにしました。
名古屋に到着した翌朝、
福森雅武さんの土楽窯から織部釜が届きました。
そうそう、理想通りのこの姿。
織部色が綺麗で、料亭で使われるのも納得です。
ゆっくりお粥を炊いて馴染ませて。
やっと本命のごはんを炊いたのは、2日後。
使い始めは、緊張しました。
炊き方の説明書を読みながら
火加減や時間、お釜から聴こえる音に耳を傾けました。
音が止み、強火でおこげをこしらえ、じっと蒸らし
ドキドキ、木蓋をとって。
わぁ。つやつやのごはん。
うっとりしながらお櫃に移します。
ひとくち食べて、ニッコリ。
美味しい。
1粒1粒を感じて、頬張りました。
おこげも香ばしく出来ていました。
翌日、冷凍した残りを温めて食べましたが
それも美味しくいただけました。
お釜で少し手間をかけるごはんは格別です。
短い滞在でもすっかり愛着が湧いて、
帰る時には「また来るからね。」と撫でて。
また名古屋でこの子に再会するのが楽しみです。
by smile-sweet
| 2011-12-07 22:00
| FOOD
口の端が上がるのが好き。
by smile-sweet
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